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Haworthia lazulis
H. aristata sensu Bayer
MBB6852 Stonefontein



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小苗からじっくり作り込んでる株。
作り込むといっても別にどうするってことでもないんですが・・・。
やや緩めの場所に置いてるくらい。
締めるより透明感モードで行ってみたいなあと。
まあ夏がまた酷暑だとなかなか厳しいんですが・・・。


「Stonefontein ってどこやねん」と前から探していたんですが、どうも見つからず。
フルだと「Stonefontein, S of Somerset East」みたいですがサマセットイーストの南付近を探しても見つからない。

で、Update を 見返すと著書内では Stonefountain になっているのに気づきまして。
fountain がアフリカーーンス語だと fontein
になることくらい知ってるよとか思って見落としてたんですが、これチャンポンじゃないかとようやく気付きまして。
stone fountain がアフリカーーーーンス語になったら klip fontein じゃねえか!


https://goo.gl/maps/RjZXdtd9wbw
https://mapcarta.com/14324918

ここ?
場所はとてもそれっぽいです。
Zuurberg でしたとさ。
そのまんまでござった・・・。

しかしどこで Stonefontein になってしまったんでしょうか。
Sheilam だと Stonefountain ですが。
Eden だと Stonefontein みたいなんでここら辺が怪しい・・・。

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Abema のハマスタ主催試合無料放送が今年は無い!
これは非常にクソです。
提携したニコ生のクソ画質しかないとか…。
まあ無料放送の試合見る派なんで契約はしないっす。
 
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Haworthia semiviva
H. bolusii var. semiviva sensu Breuer
MH05-165-1 Beaufort West



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この前の2月初めの感じと、だいぶ遡って4月半ばくらいの様子。
こうして見ると一昨年の9月からほとんど生長してない感じ・・・。
分かる人には分かるのですが、根本的な体質改善というか、基礎体力を付けるのに時間が掛かる場所からの苗・・・ではありますがこれは遅いですね。
まあ去年の夏は猛暑だったので据え置き感強かったのもありますが。

ただ、クシャクシャの柔らかい感じから硬く厚めな葉っぱになってきました。
この辺が H. heroldia の子孫ということなんでしょうか。
パッと見の印象だと H. decipiensH. lockwoodii の合体作みたいな印象ですけど。

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ワサビカルボナーラなるものがテレビで放送されていたので後日再現してみる。
…うーんワサビ合わなくはないけどなんかパンチ無いな…。
油っぽいソースな上に少し加熱されるのでワサビ感はかなり薄くなります。
最終的に山椒足したり、粒マスタード足したりしてよく分からん感じになりました。
まあ、玉子は何でもそれなりに合うっていう感じで好きなもの掛けても大丈夫なんじゃない?的な。

カルボナーラもホントは粉っぽいチーズなヤツと全卵+卵黄で作りたいんですが、高いチーズはアレなのと、卵白を無駄にしたく無いんでピザトーストに使うチーズと全卵一個でやってるんでアレなんですが。
生クリーム否定派ながらもちょびっと牛乳で伸ばしてます…。
ブランデーとかブラックペッパーで誤魔化したら十分食えるんですよ。
個人的には!
シャバシャバに作らないんで勘弁して。
 
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Haworthia inconfluens
H. mucronata 'inconfluens' sensu Bayer
IB232 S of Ladismith (SEEDLING ex JIL)



ずいぶん葉っぱが丸っこいです。
こういう感じだと H. sakai の影響なのかな?
パカパカしてるんでもう少し閉じてきたら印象も変わってくるでしょう。

http://haworthia-gasteria.blogspot.com/2009/01/haworthia-sakaii.html
http://soilandroots.com/desert-plants/Haworthia/sakai/haworthia-sakai.html

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グラスとウイスキーを冷凍庫で冷やす氷を使わないハイボール。
個人的にはなんか違う…。
なんか弱い。
真空タンブラー買ったらまた試してみようかな。
買わないけど。

氷ってやっぱ美味いですよね…。
コーラとかも氷が入ってるほうが美味い。
 
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Haworthia inconfluens
H. mucronata 'inconfluens' sensu Bayer
JDV86/102 S of Ladismith



入手時は JDV86/102 です。
JDV86/003 はどうなんだこうなんだは過去の記事を見て貰いたいところです。

http://1911.seesaa.net/article/452307384.html
http://1911.seesaa.net/article/462416358.html

栽培的には10月くらいからお目覚めせず。
外に置きっぱなので薄っすらオレンジ色になりました。
まあこれ系は暖かくなってからが本番ですよ。
夏男です。


http://haworthia-gasteria.blogspot.com/2015/01/haworthia-mucronata-var-inconfluens.html

https://goo.gl/maps/drJYbXnEagD2
https://mapcarta.com/14315718

H. lockwoodii の Laingsburg も近いですし、東側や南東側にも影響受けたっぽい種が盛り沢山で楽しいですね。

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焼きそば。
これは正直、安っぽいほど中毒的な旨さがあるような気がする不思議な食べ物です。
となると、一番「ジャンクフード満喫してやった感」が強いのはカップ焼きそばです。
何なんでしょうあの中毒感は。
焼いてすらねーし。
量の割りに軽く600キロカロリーとか超えてくる辺りにヒントがありそうです。

次に旨いのがチルド。
3食入り入りで粉末ソースのヤツ。
マルちゃんの塩味とかたまに無性に食べたくなりますよ。
カロリーも常識的な範囲内というかむしろ低めなので具合によっては1.5人前モリモリいけます。
油も引かんでも平気だし野菜だって足そうと思えばナンボでもイケる。
割りとヘルシー、自由自在ですよ。
青臭い野菜よりはネギ&タマネギにスパイぶっかけみたいなほうが好みです。

次がなんかご当地感出してて太麺で液体ソースとか付いちゃってて2食入りのヤツ。
なんか麺はムッチリ太いし液体ソースってどうなの…と見せかけてコレも旨い!

全部旨い!
一回増量のカップ焼きそばを満喫したい気もするんですがなんかビビって出来ないです。
ハイボールはガバガバ飲んでるのに…。
 
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Haworthia fumosa
H. cooperi 'pilifera' senu Bayer
FSA163 Glen Graig farm, NNE of Grahamstown



https://goo.gl/maps/f2YJaPQiHjG2
https://mapcarta.com/14349132



Glen Graig というのがどこなのか良く分からなかったんですが、 Grahamstown のすぐそばでした。
H. salina もそうですが、H. venusta の関連種だと言われてるような言われてないような。
「Hunt's Drift のスーピシもフモってねえか?」と思ってたんですが結構東側なんですね。
色味とかは近いですが。



ピリフェラ君としては人気のヤツなのでウチのウィリアムちゃんと勝負してもらいます。

ウィリアムちゃん
http://1911.seesaa.net/article/463226243.html

これはゴッツいオキニなんだZE?

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ちょい前のハナシですが北海道でまた地震ですか…。
軽石やめて蝦夷砂でも注文してみますか。
ゴールデンカムイも続き読まないと。
関税撤廃されましたが北海道のチーズを食べ続けますよ。
余市は…高くて買えない…。
NA竹鶴すら温存ですよ。

そんなことよりブラックニッカスペシャルがこっそりびみょーにリニューアルしてるってマジですか。
 
多肉植物ハオルシア 美しい種類と育て方のコツ