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Haworthia engelica n.n.
H. cooperi ’gordoniana’ sensu Bayer
JDV91/80 Engeland se kloof, Baviaanskloof



どっちか忘れた
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75mm LONG に鉢増し、とその前の冬の感じ。
外野コンバート直後はユルユルでしたがグッとしてきました。
葉っぱのサイズが変わらないようなので秋には完成サイズって感じかな?

H. murina だか H. muriana だか H. marina だかによく似てる感じです。
H. cuprina にも似てるかな。

Update だと 【JDV91/80 H. cooperi var. gordoniana, Engelandkop,
Baviaanskloof.】となっているのでここで良いんでっしょう。

https://mapcarta.com/14356602
https://goo.gl/maps/YpD3vkuVkpp

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ハオルッチャの実生は密閉してやってます。
根本的に雑菌排除と、湿度の維持(飽差が云々)です。
で、せっかく小さなケースで密閉しているんですから何かもう一工夫出来ないもんかなと。

最初に思いつくのは二酸化炭素の追加ですよ。
密閉を最大限活かせます。
方法としては皆さん日々ご愛飲の炭酸水ですよ。
ミネラルや根っこへの刺激もナンタラカンタラ。
ついで多分殺菌済みっぽいし。
イケるやん!と思ったものの、原材料名を見ると塩化ナトリウムが入ってる…。
あれれー。
商品に依るみたいですが、どうも味や泡立ちの都合で塩化ナトリウムが使われているケースはとても多いようです。
これは不穏だなぁ。

炭酸水以外での二酸化炭素追加となると、ドライアイス?
空気より比重が重いのでイケるっしょ。
小さいならケースに入れてしまってもそんな冷えないでしょうし。

…ドライアイスをゲットするの若干面倒臭いな。
アイスクリームも冷凍食品もそんな買わないし…。
 
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Haworthia hogsia
H. cooperi sensu Bayer
JDV91/82 Hogsback



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鉢は 75mm LONG 。
デップリしてきました。
環境と土にキッチリ慣らしたんで今年は相当仕上がりそう。
クソ丈夫だし。

ザックリと Hgosback とだけ書かれていることが多いですが、なんか割りと表記ブレのあるナンバーです。

Woburn, W of Hogsback
Elandsriver, 10km NW of Hogsback

とか。
Worbun という町は西側というか、南南西にあります。
https://goo.gl/maps/6imehse5X722

これだと Elandsriver とは南北が逆になってしまう・・・。

https://goo.gl/maps/fqfeNR6xkBU2

この町の右上ら辺がそれっぽいかな?

https://mapcarta.com/14358440

H. seymoa n.n. (5 km NE Seymour, 12km NW Hogsback) が地理的には一番近い感じです。
というか、ほとんど同じ場所な感じ。

Elandsberg 周辺ってところなんでしょうか。

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新型iPadのチップってA12なんですね…。
これはビビった…。
ワシの iPhone7 は A10 です…。
まあ重い処理しないんでどうでもいいんですが。
カメラは使いこなし気味にはなってきたんでデュアルレンズ以上のカメラが欲しくはなってますよ。
むむむ。
Huawei M5 の kirin960 も十分だよ…。

スマホ用のチップの進化はスゴイなぁ。
デスクトップPCなんて数世代落ちでも楽勝過ぎますからね。

でも次の Ryzen は買いなタイミングな気がしますよ。
メモリも SSD も値下がりしますからね。
ワシの狙いは IvyBridge のi5乗せ換えという慎ましさです…。

Lenovo の Ryzen 搭載機安いなぁ。
要らないけど。
いや有ってもいいけど。
 
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Haworthia crystallina
H. inconfluens var. crystallina sensu Breuer
H. mucronata sensu Bayer
Bos River



生き残りその2。

FUCK なことにこっちの個体は齧られました。
何故にこんなカチカチで不味そうなヤツを齧るのか。
柔らかキンビならいくらでもくれてやるのに・・・。


Van Wyksdorp から東に数kmくらいの場所。

https://mapcarta.com/14379362
https://goo.gl/maps/VwCfZbnPVHo

Bos River っていう名前の川そのものがあるわけでもないっぽ?

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生で食えるもの。
主に加工肉類。

大抵の加工肉食品は生でそのまま食えるので、食います。
ただ、割りと固定観念的に「肉的なモノは加熱しない腹壊す」と刷り込まれている人が多い…と踏んでます。
例えば、私の母親なんかは「ベーコン(加熱後包装)」を生で食べると「焼け焼け」とうるさい人間です。

私自身は「肉への加熱は最低限が一番旨い教」の敬虔な信者なので取り合いません。
「加熱後放送って書いてある」「そのままでも召し上がれます、って書いてある」と一蹴するのですが、不満みたいです。
まあ、心情的には分からんでもないですが、粗挽きウインナー生で食ってみ?
冷えて固まった脂感が加熱後とはまた違った旨さなんだぜ?
サラミともちょっと違う風味だぜ?
カマボコとかは生で食うクセに!

似たような話だと「豆腐は生で食べても大丈夫なの?」とい人が結構いるみたいです。
えぇ…?
冷奴…。
ちなみに私は冷奴は薬味も醤油も掛けずにそのまま食べる派なんですが、これは割りと異常者みたいです。
素朴な味の豆乳プリン的な感じで食べてるんですが、そんなおかしいかな?
むしろ冷奴に醤って合わないと思うんですが…。

何にせよ、生で食ったってせいぜい腹壊す程度なんだよ!
ビビるな!

ただし、鶏肉はカンピロバクターなので例外です。
 
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Haworthia crystallina
H. inconfluens var. crystallina sensu Breuer
H. mucronata sensu Bayer
Bos River



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12月→11月→9月→6月の様子。
室内でイイコイイコしてた株が突然死したのにビビって外置きです。
どうも今年は基礎体力作り、からの猛暑でほとんど現状維持でいっぱいいっぱいという雰囲気。
いやぁーもう去年は酷暑に肝を冷やすのなんの。
元々3月と4月以外だけゴキゲンで、後はなんかふてくされてるようなヤツなんではありますが成長も遅いしおっかなびっくりです。
まあいくらか枚数は増えましたか。
縦に。
栽培しにくいなあ。

不安感が強いので栄養繁殖して予備を作っておきたいんですが、うーん・・・。
親株からすると窓のカタチもまだ変わるだろうし。

なんとかして青い系のヤツと雑交させて丈夫なカチカチを作りたい。
そんな花とか毎年咲かせてるから生長しないんだよっていう。

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マヨネーズ付いてるヤキソバあるじゃないですか。
なんかね、違う!
お好み焼きにはアリだと思いますがヤキソバは違う!

ガチでヤキソバ作るとしたらどんな感じなんでしょうか。
まず麺ですよね。
市販だとラーメン用のチルド麺を茹でてから使うと強そうです。
つけ麺用の麺が最強なんですかね。
ソースとか具はまあ人それぞれですか。

でも分かってるんですよ。
3食入りの安っぽいチルド麺と粉ソースなんだよなぁ…。
 
多肉植物ハオルシア 美しい種類と育て方のコツ