TITLE:

シャビアナ仕分け
100118_134837.jpg

https://1911.up.seesaa.net/image/1911-2008-05-26T16:59:08-1.jpg
2年前の5月終わり

この葉っぱがとってもフワフワで、それで下葉の溶けたところがトロトロで、それでいてカリカリの焼き加減なんかも調度よくて、とっても美味しいです。
・・・って感じに毎年縮むシャビアナさん。
今年は特に小さい件。

赤くなる→ピンクフリル、青いまま→トリフィレス、みたいな感じでモンヤリ捉えてたけどエケベ本を元に整理してみようかと。


E. shaviana
シャビアナ。一般的なタイプ。年中青。たぶんうちのはこれ。

E. shaviana ‘Pink Frills’
ピンクフリル。ピンクになる選抜品種。個人的には若干葉先が尖ってると思う。輸入だなんだーって煽ってる個体じゃなくても普通に安く売ってるシャビアナはコレな気がする。うちにある年中青いヤツのほうが珍しいかも。‘Pink Ruffles’も同じ。ピンクルフレスとか書かれちまいそうだけど注意。

E. shaviana ‘Truffles’
エケベ本にはこの名前で載ってる。トラッフルズ。トリュフ。普通のシャビアナよりチリチリで葉が厚めらしい。青い。トリフィレスとかトリナントカはこれの読み間違いだと思われ。スペル合っててもワケわからんカナが振られてるケースがよくある。エゲレス語ならトラッフルズ、フレンチならトリュフざんす。おフランスでは複数形の-sは発音しないざんす。Charls Glassとかいう人が名前をつけたらしい。何人だかわからんけど英語読みでイイんじゃねーの?だからと言って「エケベリア トラッフルズ」なんてラベルは作らないで欲しい限り。



以上3タイプが確認出来るね。
次によく確認が出来ない名前2つ。


◇‘Fluffy Ruffles’
「シャビアナ。ニュージーランドで使われる名前。」って書いてある。静夜がたまにホワイトローズだったり、アエオの明鏡が‘Dinner Plate’だったりするようなもんで、通称みたいな感じだと思われ。つまりただのシャビアナで、特別どうという顔はしてないはず。フルーフィー・ルフレスとか書かれてるの見たことがある。もうね、(汚い言葉)かと。せめてフラッフィー・ラッフルズとかにして欲しいもんだ。フラフィーラフルズとか。直訳ならふわふわしたさざ波、みたいな意味だけどFluffy Rufflesでなんか別の意味があるかも。

◇‘Desert Star’
たまに見掛けるデザートスター。よくわからん。ただの青いシャビアナのような気もする。ただのシャビアナの通称かもしれないし選抜品種かも。(今まで見掛けたのは)交配種には見えない。‘Truffles’と同じって可能性もある。


こんな感じ。
もちろんコイツらがラベル落ちて混ざって出回ってるケースもあるワケで。
エケベリアに詳しい店でどう違うのか問い詰めながら買ったほうがいいかもね。
比較栽培してる人おらんかな。

--

大学カボチャが大学芋よりアリなことが証明されました。

とってもおいしいです ~食べ歩きAD堀くんのご当地グルメお初店ガイド 東京編~
とってもおいしいです ~食べ歩きAD堀くんのご当地グルメお初店ガイド 東京編~

Comments

  • emi

    へぇ~シャビアナとピンクフリルって別物だったんだぁ~!!
    ピンクフリルで手に入れたけど同じだろうって大して調べないままそう思ってたよ。
    明日、眺めてみよっと。
    大学カボチャ?大学芋のがぼちゃバージョン?
    食べた事ないかも?
    2010年01月29日
  • 初めまして。あ、でも、実はよくお邪魔しております。
    うーん、こんなにあるんですね、シャビアナ系のやつ・・。そうそう、私も、近所で見るシャビアナって、全部ピンクフリルってのに見えます。むしろ青いの見てみたいです。

    ↓の銘月チックなやつ、そういえば、新年大会で見かけました!そういうバックグラウンドだったんですね。ゴーチアエ↓も疑問解決してすっきり!ありがとうございます。今度ゴーチアエのこと書くとき、1911さんの記事へのリンク張らせていただいていいですか。

    関係ないけど、1911さんにも知らないうちにお会いしてたかも。新年大会で私が錦玉園のブースを漁っている間に児玉さんとエケの話(桃太郎とか?)をされていた方がひょっとして1911さんじゃないかなあー、なんて思うんですが。またその辺の裏話も楽しみにしてます~!
    2010年01月29日
  • エドアルダ

    すみません、↑3のコメント私です。
    なぜか、ポチっとするときになったら名前とURLが消えてました。ごめんなさい。
    2010年01月29日
  • 1911

    > emiさん

    うちのは何をどうしてもピンクにならないんでピンクになるヤツならピンクフリルでええのではないかと。
    大学カボチャはまんまその通りっす。
    完全に大学芋超えてる!
    あんまりクチの中パサパサしない!
    甘い!美味しい!
    ・・・って感じですよ。
    芋とカボチャ半々とかでもどうぞ。
    2010年01月30日
  • 1911

    > エドアルダさん

    どうもです。
    わたくしも良く覗かせて戴いております。
    やっぱよく売ってるのピンクが多いですよねー?
    うちの青いのは250円コーナーとかと同じパッケージングで買ったんで混ざってるのかも。
    紅葉がないぶん青のがつまらい気がしないでもないです。
    児玉さんとこで喋ってたのはたぶんボクですわー。
    正直もうネタ出し尽くしたかもw
    あとは野ばらの精についてくらいしかない感じです。
    リンクとかは何でも好きにやって戴いて結構です。
    ただ古めの記事は間違いがあったりするんで半年以内くらいのでお願いします。
    あとは何でも大丈夫です。
    2010年01月30日
  • このか

    デザートスターはシャビアナの選抜品種とききました。
    Trufflesにもそっくりですが、今の時期ビミョーにピンクがかってます。
    2010年01月30日
  • 1911

    んーやっぱ選抜なのかなぁ。
    錦玉園さんでも扱ってるみたいだからどう違うのか訊いてみますかね。
    2010年01月31日

この記事へのトラックバック