TITLE:

スペりブム
101119_143353.jpg

Graptopetalum superbum

https://1911.up.seesaa.net/image/1911-2010-01-15T20:21:57-1.jpg
1月の訃報

生きてるだけで丸儲け栽培を継続したところ一本復活した件。
もう一本は形象崩壊、最後の一本は死にかけのチビチビになった。
また冬に死にかけるかな?
ちなみにこれは3大プトーとかではありません。
寒さにやられるような軟弱者はプトーではありません(キリッ

朧月と交配したいような気がしてたけど長野で見たパーポーデライトがなかなかだったからええわ。

https://1911.up.seesaa.net/image/1911-2010-10-06T22:24:23-1.jpg
ぱーぽー。

あれ?なんか似たようなブツに見えてきた。
これも結局スペルブム?
現物はかなり雰囲気違ったんだけどなぁ。
まぁピンク系プトはもういいや。

*

Graptopetalum superbum
http://www.crassulaceae.com/botanik/pflanzen/botspezies_seite_en.asp?main=110290&menu=1&bgt=cm&genus=GRAPTOPETALUM&gnr=1620

G. pentandrum subsp. superbum から別種・昇格ってこって 2003 に G. superbum になった。

---------------
Graptopetalum superbum was described as a sub-species of G. pentandrum by Kimnach (1987). Graptopetalum superbum is distinguished from G. pentandrum by its larger size, a squamose surface of the stem, a pink-violet color of the rosette, leaves oblong-obovate, a profusely branched inflorescence (see Table 1), and different chromosome number (G. superbum n = 64, G. pentandrum n = 32, accord-ing to Uhl (in Kimnach, 1987)).”

“スパーバムはペンタンドラムの亜種っつーことだったんだけんど、スパーバムはペンタよりデカいし、茎の表面キモイし、どすピンクだし葉っぱのカタチもタマゴみたいだし、花も分岐するし、何より染色体数が違うんだなこれが。”
---------------

みたいな感じ。

Graptopetalum pentandrum
http://www.crassulaceae.com/botanik/pflanzen/botspezies_seite_en.asp?main=110280&menu=1&bgt=cm&genus=GRAPTOPETALUM&gnr=1620

リアルペンタ。
かわゆい。
欲しい。
そらもう白系ロゼットよ。
国内で「ペンタドゥーム」とかそんなラベルが刺さってるのはたぶん全部スパーバムでリアルペンタはないと思う。
いいなー欲しいなぁ。
誰か種子でも輸入してオクに出してくれんかなぁ。

Graptopetalum glassii
http://www.crassulaceae.com/botanik/pflanzen/botspezies_seite_en.asp?main=110410&menu=1&bgt=cm&genus=GRAPTOPETALUM&gnr=1620

ペンタ君に近いとされてるグラス氏。

--

【速報】俺、カルボナーラのチーズをケチッてちょい失敗

あの麺類好きが勝負に出た。
前回の投球内容が気に入った俺監督はカルボナーラ投手を中3日で起用するという奇策に打って出た。
今回カルボナーラ投手は肩に負担の掛かる球種であるパルミジャーノレッジャーノを封印し、負担の少ないピザトースト等に用いるモッツァレラ(と呼んでいいのか?)を使用した。
しかし決め球であるパルミジャーノレッジャーノを封印したことが裏目になり7回3失点。
試合を作ったものの満足のいかない表情でマウンド降りた。
この内容について俺監督は「(カルボナーラの)生命線はチーズやったんやなぁ。それをケチッたら(アカン)。(チーズが)パルミジャーノ(レッジャーノ)に限定されるならそう(当番回数は減る)なるわな。それに少し飽きてもうた。(冷凍作り置きの効くトマト缶ベースに)切り替えていく。」と語ると袋2食入りラーメンを買いに行くのであった。

ArteLegno オリーブでできたパルミジャーノおろし金
ArteLegno オリーブでできたパルミジャーノおろし金

Comments

  • jaco

    速報w

    確かに負担は気になってました。
    ガチで固形チーズおろしてたら高くついて仕方がないですよね。そうかー、かといってケチると失敗すると。

    あと、訃報の画像で泣きました。
    2010年12月05日 09:45
  • 1911

    なんかもっと安くてそれっぽくなるチーズないもんか。
    チーズってしょっぱさがバラバラなんで塩加減がわかんね。
    こいつはタイワンテラコッタでそれなりにやってたハズなのにまさかの寒さでご昇天という結果ですごくビビりますた。
    アラビアータうめぇ。
    2010年12月06日 01:39

この記事へのトラックバック