ちょっくらzootでも食いに行くか、と友人と蒲田まで行ったがなんと休み!四日までお休みとの貼紙。
んだよ、しょーがねーなー今日は呉屋に初潜入か!と意気込むもののこちらも休み。
しょうがないので久々にしま坂へ。
二人とも結構家から近いんだよね。
らーめん麺少なめ(普通盛だと確か麺2玉)を。
1年ちょっと前くらいとはだいぶ印象が違うんだよね。
スープの濃度が明らかに違う。
豚骨のクリーミーさも魚介の濃さも減った。
そのせいか以前は少なめでも相当腹にきたんだけど今はペロっといけちまう。
以前を知っているとバランスが良くなったと言うよりインパクトが減って落ち着いてしまったような感じかな。
前は先生(予備校で古文を習ってた。古文界では有名らしい。今も予備校講師をしているかは知らない。)が厨房にいたときもあったけど今は若い兄ちゃんしか居ないからなぁ。
店主が変われば味も変わるってことなのかな。
まぁでもなんだかんだで旨いと思う。
麺はスープに比べると弱めでしかも柔らかめで出てくるので固めが好きな人はオーダーすると良いかもね。
そう言えば今日は海苔が三枚入ってたけど前は一枚じゃなかったっけ?
あとフリートッピング用のネギも出してくれた。
このネギはデフォルトの白髪ネギとは違うタイプの切り方(何て言うか忘れた)。
ちまきパスポート貰ってからまだ一回も使ってねぇww
少食(自分としては人並みだと思う)は損だ。
ちまきパスポート・・・初回の会計時に貰えるスタンプカード。
以降毎回ちまき一個か缶ビール一本サービスしてもらえる。
ラーメン一杯につきスタンプ一個が貯まり、七つ貯めるとラーメン一杯無料になると言うステキカード。
Monday, May 1 / 2006
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ra-menTITLE:
しま坂/大岡山
Comments
本田です
スープの濃度が明らかに違う。
豚骨のクリーミーさも魚介の濃さも減った。
とありますが、そうですかねぇ。なんにも変えてないんですよ。その先生というのも日曜日は必ず出ています。いまでも予備校やってます。Wじゃないけどね。
海苔はむかしから3枚、変わっていません。
つまり、しま坂は、5年間、変えていないんです。むしろ昆布を入れたり、煮干を高級なものに変えたり、
海苔も高いのにしたり、
日々、品質を上げているつもりなんですが。
まあ、がんばりますね。
1911
そうですか・・・こっちが慣れてしまったんですかね?
また近いうちに伺いますのでよろしくおねがいします!