TITLE:

初恋錦
101215_144906.jpg

×Graptoveria ‘Douglas Huth’variegated

子株出たけどアオ。
勝手に出来た葉挿し苗もブルー。
増やすならカットすなぁ。

スーパーノリコとは言っても「元から斑入りだったんだけど消えちまって、それがノリコさんとこでまた斑出た」みたいなことらしい。
カットしまくって覆輪斑でも出たら観賞価値高そう。

--

カレー作り。
寸胴いっぱいのタマネギを炒める苦行が辛いような落ち着くような。
それにしても飴色までは長い。
たぶんそれまでに犯してきた悪行が多いぶん時間が掛かる気がしますよ。
そんでいざ炒めて作ったとこで結局なんかよくわからんといふ・・・。
そらまぁ美味いけど。
市販のカレールゥ味というか。
カレー粉からやらなアカンのかね。
なんか楽チンでそれらしくなる方法ないもんか。
シンプルなカレー粉使えばはたして。

*

というワケでカレールゥではなくカレー粉を買ってみた。
油で小麦粉炒めるとこからなんで一日目のザラ付きはただごとではない。
市販のルゥは旨味とかいっぱいなんだなぁーって感じで、カレー粉だとややストイックな味わい。
かなり辛い。
ガラムマサラ的な匂いと取っ付きにくさ。
んー。
甘みと酸味が有ったら美味いんじゃねーの?ってことで何となく蜂蜜と白ワインを入れてみたらなんか当たった感。
そういえばインディアンはチキンカレーにバター入れるとか言ってたんで入れてみる。
だいぶ食べやすい。
そんで一晩置いて2日目。
粉っぽさは抜けたけど辛いなおい。
バター少〜し追加でやや食べやすくなった。
決してマズくはないけどなんか求めていたモノとは違う。
飯を喰らうというよりはナンにつけるような味というか。

結論:俺はコリアンダーとか入ったああいう風味のカレーが苦手。

カレーなんか市販のルゥに好きな肉入れてテキトーに作ったらええんや!
残りは焼肉のタレでも少し入れてみるかなー。

Comments


この記事へのトラックバック