TITLE:

きんこーせー
110116_115540.jpg

E. pulvinata

新年会おビンゴの景品。
相変わらずの引きの弱さを発揮しましたよ。
そんな中で敬遠されてたのか大株の錦晃星をゲッツ。
会場では新聞紙に包まれてたんだけど覗いたら花芽ちゃんがあって「交配イケるやん!」ってなったワケよ。
いざ家で開けてみたらもう咲きそうな花芽ばっかでアレレ春までもたなくね、みたいな。
いや、 E. carnicolor が咲いてる・・・!
・・・‘Pulvi-carn’だね(ションボリ
まぁ去年はいよいよ毛が全滅してしまった(すみません)から花芽とかはええのよ。

これ色よく出るから E. pulvinata ‘Ruby’とかかも。
日本に入ってきて普及してるものも実はエエヤツじゃないかな、っていう。
チワワエンシスも現地には真緑のとかツマンナイのもある。
詳しい方に「日本でよく見るチワワは丸っこいしピンクだしちょっとイイヤツじゃないですかね?」と尋ねてみたら「いきなり分頭みたいになったりするからそんな良くもない」そうな。
原種選抜の道は厳しいでしかし。

--

親子丼。
前TVで見た旨そうだった親子丼を目指して作ってみる。
冷凍庫にあった鶏肉風なモノを解凍。
ダシにせふゆ、味醂のアルコホールを飛ばすためにクツクツ。
卵をといてさぁいざ鶏肉を煮るぜ・・・と思ったところで気付く!
これ鴨だ・・・。
解凍しちまったんならもうええわ!
しょうがないんで他人丼というか親戚丼を食べる。
・・・半熟卵と鴨合わんなぁ。
なんか臭い。
ついでにしょっぱかったし、卵の感じもズルズルでイマイチ。

これはダメだ。
しばらくしたらリベンジしよう。

Comments


この記事へのトラックバック