霜の朝さん。
成長してねー!!
こじれたか?
どーもコイツとかリナシナはこじれるな。
お気に入りほどこじれやがる。
このコジコジどもが!
そういえばコイツはパキベリアらしいですよー。
エケベリアは園芸種が多いからEcheveria cv.になってても属間交配だったりするんで注意。
食べられる多肉で話題になったグラパラリーフ。
公式サイトで応募者先着サービスされた試供品の9割が葉挿しにされたような気がするw
そんなグラパラリーフは何時頃収穫されるのだろうか。
今回はその辺を科学的に推理してみよう!
多肉と言えばベンケイソウ型酸代謝(CAM光合成)だがコイツは水分蒸発を抑えるために昼は気孔を閉じて、夜にスーハー呼吸するってヤツだ。
夜に吸収した二酸化炭素は有機酸(リンゴ酸)に形を変えて昼にこのリンゴ酸から二酸化炭素を取り出して炭水化物を作る。
昼と夜ではリンゴ酸の量が違うワケ。
食べてみるとこれによってなんと昼と夜では味が違うらしい。
夜のほうがリンゴ酸の分、酸っぱい!
つまりグラパラリーフは昼に収穫されているはずだ!
まぁ勤務時間的に考えても普通は昼なんですがね。
夕方収穫くらいが一番酸味がないんじゃないんかな。

Comments
こむ
霜の朝、色白で綺麗ですねぇ~!
ちょっと傾いてるところがまた愛らしいっ♪
茎立ちっていいなぁ~って最近思います。
リラシナはどんな状態なんでしょうか?
私のは下葉が変に反りかえってきてるんです!
とっても気になります!
1911
茎立ちのいいところは仔吹きをしても形が崩れないところですかね。
リナシナはウチも外葉が反り返りましたねー。
もうその辺は枯れましたが。
根が出てるのに全然成長しないんですよね。
何故に。
秋に環境を変えてみます。