TITLE:

バビバビ
IMG_2085.jpgIMG_2083.jpgIMG_4488.jpgIMG_2084.jpgIMG_4487.jpgIMG_4489.jpg


Haworthia semiviva
H. bolusii var. semiviva sensu Breuer
MH05-165-1 Beaufort West



https://1911.up.seesaa.net/image/1911-2017-09-18T183A523A08-1.jpg
https://1911.up.seesaa.net/image/1911-2017-09-18T183A523A08-2.jpg

この前の2月初めの感じと、だいぶ遡って4月半ばくらいの様子。
こうして見ると一昨年の9月からほとんど生長してない感じ・・・。
分かる人には分かるのですが、根本的な体質改善というか、基礎体力を付けるのに時間が掛かる場所からの苗・・・ではありますがこれは遅いですね。
まあ去年の夏は猛暑だったので据え置き感強かったのもありますが。

ただ、クシャクシャの柔らかい感じから硬く厚めな葉っぱになってきました。
この辺が H. heroldia の子孫ということなんでしょうか。
パッと見の印象だと H. decipiensH. lockwoodii の合体作みたいな印象ですけど。

--

ワサビカルボナーラなるものがテレビで放送されていたので後日再現してみる。
…うーんワサビ合わなくはないけどなんかパンチ無いな…。
油っぽいソースな上に少し加熱されるのでワサビ感はかなり薄くなります。
最終的に山椒足したり、粒マスタード足したりしてよく分からん感じになりました。
まあ、玉子は何でもそれなりに合うっていう感じで好きなもの掛けても大丈夫なんじゃない?的な。

カルボナーラもホントは粉っぽいチーズなヤツと全卵+卵黄で作りたいんですが、高いチーズはアレなのと、卵白を無駄にしたく無いんでピザトーストに使うチーズと全卵一個でやってるんでアレなんですが。
生クリーム否定派ながらもちょびっと牛乳で伸ばしてます…。
ブランデーとかブラックペッパーで誤魔化したら十分食えるんですよ。
個人的には!
シャバシャバに作らないんで勘弁して。

Comments