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Haworthia engelica n.n.
H. cooperi ’gordoniana’ sensu Bayer
JDV91/80 Engeland se kloof, Baviaanskloof



どっちか忘れた
http://1911.up.seesaa.net/image/1911-2017-12-22T213A563A23-1.jpg
http://1911.up.seesaa.net/image/1911-2017-12-22T213A563A23-2.jpg

75mm LONG に鉢増し、とその前の冬の感じ。
外野コンバート直後はユルユルでしたがグッとしてきました。
葉っぱのサイズが変わらないようなので秋には完成サイズって感じかな?

H. murina だか H. muriana だか H. marina だかによく似てる感じです。
H. cuprina にも似てるかな。

Update だと 【JDV91/80 H. cooperi var. gordoniana, Engelandkop,
Baviaanskloof.】となっているのでここで良いんでっしょう。

https://mapcarta.com/14356602
https://goo.gl/maps/YpD3vkuVkpp

--

ハオルッチャの実生は密閉してやってます。
根本的に雑菌排除と、湿度の維持(飽差が云々)です。
で、せっかく小さなケースで密閉しているんですから何かもう一工夫出来ないもんかなと。

最初に思いつくのは二酸化炭素の追加ですよ。
密閉を最大限活かせます。
方法としては皆さん日々ご愛飲の炭酸水ですよ。
ミネラルや根っこへの刺激もナンタラカンタラ。
ついで多分殺菌済みっぽいし。
イケるやん!と思ったものの、原材料名を見ると塩化ナトリウムが入ってる…。
あれれー。
商品に依るみたいですが、どうも味や泡立ちの都合で塩化ナトリウムが使われているケースはとても多いようです。
これは不穏だなぁ。

炭酸水以外での二酸化炭素追加となると、ドライアイス?
空気より比重が重いのでイケるっしょ。
小さいならケースに入れてしまってもそんな冷えないでしょうし。

…ドライアイスをゲットするの若干面倒臭いな。
アイスクリームも冷凍食品もそんな買わないし…。
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