TITLE:

ふも・・・
IMG_4702.jpgIMG_4705.jpgIMG_4703.jpgIMG_4704.jpg


Haworthia fumosa
H. cooperi 'pilifera' senu Bayer
FSA163 Glen Graig farm, NNE of Grahamstown



https://1911.up.seesaa.net/image/1911-2019-09-28T203A343A08-1.jpg
https://1911.up.seesaa.net/image/1911-2019-09-28T203A343A08-2.jpg
https://1911.up.seesaa.net/image/1911-2019-09-28T203A343A08-3.jpg
https://1911.up.n.seesaa.net/1911/image/1911-2019-03-02T183A563A08-1.jpg
https://1911.up.n.seesaa.net/1911/image/1911-2019-03-02T183A563A08-2.jpg
https://1911.up.n.seesaa.net/1911/image/1911-2019-03-02T183A563A08-3.jpg
https://1911.up.n.seesaa.net/1911/image/1911-2019-03-02T183A563A08-4.jpg

去年9月以来。
はい、凍みてしモーサ。
昨冬の氷点下は1日しかなかったと思うんですが、割りと被害があったり。
慣れせば平気だとは思うんですが、急に1日だけ氷点下みたいな感じだったんでね・・・。

なかなか仕上がってこないんで春から遮光ゾーンにコンバートしてあります。
中心部の1枚だけなんかそれっぽい透明感になってきたかな・・・?

--

冷蔵庫で賞味期限を1年ほど過ぎたすき焼きのタレ。。。
牛肉についてたヤツ。
親子丼に使ってみたらいい感じです。

密閉されたヤツの賞味期限は「気持ちの問題」だと思いますが、やはりオーバーして大丈夫そうなのは1年…せいぜい1年半くらいまじゃあないと思ってはいます。
乾燥したものとかワサビみたいなんは2年だ…!

Comments