Haworthia malvina
H. bolusii 'blackbeardiana' sensu Bayer
IB5672 E of Cathcart
https://1911.up.seesaa.net/image/1911-2018-08-14T063A233A32-1.jpg
https://1911.up.seesaa.net/image/1911-2018-08-14T063A233A32-2.jpg
https://1911.up.seesaa.net/image/1911-2018-03-17T043A463A11-1.jpg
https://1911.up.seesaa.net/image/1911-2018-03-17T043A463A11-2.jpg
https://1911.up.seesaa.net/image/1911-2017-10-16T003A183A07-1.JPG
「malvinus」というのは「Mauve 色の」という意味。
薄目の赤紫とか、ちょっと暗めのピンク掛かった藤色みたいな感じ。
まあマチマチなので検索してみると面白いです。
H. malvina は「紫色になるブラックベアーディアナ」みたいな感じで分類というかコレクションされる種だと思いますが、
この個体はいわゆる青みの強めな紫系ではなく、思い切り赤い系の個体。
青みはほとんど無いです。
というかローズピンク!
栽培的には基本的には丈夫な感じで、潰れたりするような感じは全然無いです。
成長はちょっと遅いかな?
なかなか作り応えがあるというか、よりイイ感じなプリッとピンクにするのに毎年実験してみるのが楽しい感じです。
まあハウスに置いたり遮光強めにすれば簡単なのかもしれませんが・・・。
--
中華三昧とかいうなかなか素晴らしいインスタントラーメン。
広東風醤油に煮豚の煮汁を足して食べてみる。
…
某店の牡蠣出汁の担々麺ってオイスターソース系の醤油スープに芝麻醤なのね…
なるほどね…
オイスターソースね…なるほどね…
ドライミート系とオイスターソース、あるいは貝類の味がすると現代的か。
Comments