お・ぼ・ろ・づ・き!

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3月下旬

始祖たる朧月。
白き月ですよ。
☆型だけど。
やっぱカッコエエわ。
冬とか春より今がロゼットの感じと1番ヌルンとした質感で好きかも。

今年は植え替えるつもりだったんだけど交配するから花芽がついてるうちはやりたくないし、花終わったら梅雨だし、梅雨終わったらキチガイ酷暑だし、秋は土切れだし・・・買ってこないとね。
流石の朧月さんも今年の夏は結構弱ってた。
何本か茎逝ったし。
まぁ勝手に復活したけど。
やるべく早めに培養土に植え替えたろう。
来年も開花ちゃん頼むで!
何気に咲いてくれないと年に一回の実生シーズンが詰みっていう。

今日から3大プトー祭開催です。

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牛乳を使ったカルボナーラ的なモノはたまに作るけど牛乳とかクリーム使わないガチなのが食いたかったんでやってみた。
チーズもちゃんとパルミジャーノナンタラを。
でもブロックはアレなんで薄切りのオツマミみたいなヤツ。
案の定折れてろくに擦りおろせなかったんで夜叉のような表情を浮かべながら包丁で刻む。
不良イタリア親父みたいな名前のハムはやめてお気に入りのベーコン。

ベーコン炒めて気分で白ワイン入れて、いつもなら牛乳のところを茹で汁でν化ソース。
フライパンごとしっかり冷やしてパスタぶち混んでチーズ+卵叩き混んでちょっと火に掛けてチーズ馴染ませる。

実食!
む、美味いぞ!
濃厚だ!
牛乳使うよりブラックペッパーがかなり効きやすいしソースもガッツリパスタに全部絡んで食べやすいぞ!
非常に満足した!

なるほどフライパン冷やし作戦はイイね。
濡れ布巾用意するくらいの手間で上手くいくならええやろ。
今度は手に入り易いチーズ使ってやってみよう。

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