‘ L O L A ’

111126_142943.jpg

111126_142856.jpg

Echeveria ‘Lola’

うーんやっぱローラちゃんが1番凄いエケベだと思う。
なので今年は種子親に使うたった。
そこそこええ感じなんで来年も使いたいとこ。
最近はトゲエケベが作りたい気分だ!
チワワでも掛けようかなぁ。
桃太郎(チワワリンゼ)は若干素性がアレなのがアレ。
やっぱチワワでええわ。
ただチワワは2回潰してるんだよなぁ。

星影(Echeveria elegans ‘Potosina’)と交配して ‘Pola’とかもええやん。
MOTHER2。
PKフリーズΩ。
・・・と思ったらスペルが Paula な件。

ハクホーを種子親にして使うとデカローラにならんかな。
ホントは de Smet さんが使いたい。
なんで E. peacockii は開花遅いんだ!

--

うどんとかのの汁。
最近はカツオダシをとってそこに市販のメンツユを3種類混ぜてる。
昆布アピールしてる系、桃屋のヤツ、塩ダシつゆとか言うヤツ。
昆布アピール系は醤油な感じで辛い。
桃屋のは甘目で多いとクドい。
この2つだと醤油醤油して美味しくない。
塩ダシツユはそのままだとなんかエグイんだけど醤油系に混ぜるといい感じにキレが出る!
あとは酒とかみりんも気まぐれに入れる。
個人で食べる分には全く不満のない汁になっとる。
うどんにしたり薄目にして茶漬けに掛けたりうどんにしたりうどんにしたり。
いちいち3種類混ぜるの面倒だから1本に混ぜたいなとか思ってるんだけどどうなんだろ?
なお比率がわからん模様。
昆布2:桃屋5:塩ダシ:3くらいか?

"‘ L O L A ’"へのコメントを書く

お名前:
メールアドレス:
ホームページアドレス:
コメント:
認証コード:[必須入力]

※画像の中の文字を半角で入力してください。