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Haworthia blackbeardiana aff.
DMC13823 S of Aliwal North



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どっちかっていうと cf. interia な感じのデータ。
ずっとトゥリントゥリンです。
なんとビックリ、昨年の寒波過ぎて年始の極寒でもこんな感じ。
タフだね。

H. interia n.n. と H. valida n.n. は Breuer の写真だと「雑交じゃね?」的な違和感がすごいですが、実際に近いだろう植物をゲットしてみるとその地域に生えてそうな違和感のない苗な印象です。
まあ、私が見たサンプル数が極端に少ないんでまだアレですが。

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風邪ひきました。
でも1日でだいぶ治した!
風邪には飯食い回復法が最強だと思います。
食欲微妙でもカレー食ったり、ジュースにレモン汁入れて飲んじゃう。
経験上、食わないとほんと治らないです。
逆に言えば食えばだいたい治る。
風呂にも浸かる。
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Haworthia pilifera sensu Breuer
H. cooperi var. pilifera sensu Bayer
JDV91/106 N of Kingwilliamstown





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3、4枚目は2年くらい前。
「寒波に耐えた」「寒波に耐えた」とそんなルチアばっかり登場してますが、耐えられなかったのもあります。
ぬーん。
調子よく出来ればかなりヌルヌルで透明になるのに・・・。
黄緑っぽいというよりは、薄っすら薄紫〜羊羹ブルーの時期のほうが多いです。
そんじゃあ緩めて胴切りでもしますか・・・。

これは H. dingii n.n. じゃないのかな?

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多肉植物ハオルシア 美しい種類と育て方のコツ
多肉植物ハオルシア 美しい種類と育て方のコツ

ちょい遅まきながら買っときました。
ワシの欲しい H. caerulea は ‘蒼い空’ って名前がついたみたいです。
‘Aoi Sora’ 。
中国で人気が出そうです。
 
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PPK16-3
Echeveria lilacina x colorata
seedlings 2016.



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もう鉢増しでは誤魔化しにくい生長具合。
ムムム・・・。
もう場所厳しい・・・。

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話題のハリネズミちゃん。
ハリはあまり痛くないです。
カチカチの毛って感じ。

ネズミ+ハリ=かわいい
モグラ+ハリ=かわいい

ハリネコとかハリイヌとかいたらすごくかわいかったかもしれない。
ちなみにやっぱりシマエナガが一番かわいいという結論になってます。
でもね、ウズラもかわいいよ。
 
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PPK16-1
Echeveria ‘Derenceana’ x laui
seedlings 2016.



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暖かくなってグングンルッグンに生長してきました。
良くも悪くも想像通り。
E. laui はとても丸葉で良いのを使ったんでその辺もどことなく見て取れますね。

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ニッカさんの新商品が焼酎!ジン!ウォッカ!
そこまで貯蔵が足りてないの?
まあ焼酎は安いので買ってみますが・・・。
ジンとウォッカで実売4000円代って相当強気・・・というか狂気の沙汰に見えますが。
しかも40度。

カフェシリーズってカフェモルトとカフェグレーンなんかもあってスーパーなんかでも見かけますが、コーヒー関係の酒だと思ってる人何割くらいいるんだろう。
イーニアス・カフェさんって人名のついた蒸留機・蒸留方法にちなんだもので、コーヒーは全く無関係です。


ニッカ・ザ・麦焼酎 25度 瓶 700ml
ニッカ・ザ・麦焼酎 25度 瓶 700ml

ニッカ カフェジン 瓶 700ml
ニッカ カフェジン 瓶 700ml

ニッカ カフェウオッカ 瓶 700ml
ニッカ カフェウオッカ 瓶 700ml
 
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Haworthia sabita n.n.
H. cooperi 'pilifera' / 'leightonii' sensu Bayer
IB06953 Majamanini, 19 km SW of King William's Town



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3、4、5、6月の変遷。
もち下のほうが古い画像。

去年の夏くらいからまじめに作ってみてる苗。
気温22度超えたくらいからグングンと錆びが落ちまして、黄色っぽさが強く、青系の色調はとても薄い。
透明度も思ってたよりかなり出る。
肌質は結構硬め。
黄緑で肌の硬いオブツーサ系となると、H. joeyae なんかのの影響が近いのかも?
キッチリ赤くなるくらいしか H. leightonii との関連性はほとんど感じないかな・・・。

まあこの調子で良い子ちゃんしてもらって、秋冬にキレイに錆びてもらいましょう。
でも久々に子株出てるんだよなぁ。

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先日スコッチ通販で買い溜め(安いのばっか・・・)したらオマケにアンチョビが1缶入ってました。
トマトコーポレーションの100均一のヤツかな?

個人的に「名前は知ってるけど食ったことない。なんか癖が強そうで自発的にオーダーする気も起きない。でも興味はある。」系の食べ物。
こういうのは貰ってみるととても楽しいです。

とりあえず無難にペペロンチーノに追加するカタチで食ってみる。
・・・美味いじゃん!
言うほど癖とかもないっすね。
ツマミによくある珍味程度。
ベーコンか、塩の代わりに使うような感じでイケる食材なのかな。
結構気に入りました。

となると、ベーコンエッグ山椒掛けが大好きな私は当然アンチョビエッグを作りたくもなりますわな。
 
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PPK15-1
Echeveria ‘Blue Bird’ x elegans ‘Albicans’ "alba"
seedlings 2015.



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だいぶソレらしくなってきました。
うん、とてもイイ!
画像だとちょっとうまく映りませんが・・・。

バードさんがアルバっぽい柔らかさと暖色系な白さになった感じ。
まだガンガン顔変わってくると思いますが、葉っぱの長さはどっち寄りになるかな?

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今年の実生方法は例年から大幅にチェンジ!
殺菌!微塵!紫外線照射装置ィィィイイイッ!・・・でいきます。秋以降の置き場所は蒔いてから考える。
 
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