170707_160028_ed.jpg170707_160257_ed.jpg170707_160047_ed.jpg


Haworthia gordoniana
H. cooperi var. gordoniana sensu Bayer
MBB6553 Zuurbron



http://1911.up.n.seesaa.net/1911/image/1911-2015-03-19T223A423A12-1.jpg
http://1911.up.n.seesaa.net/1911/image/1911-2015-03-19T223A423A12-2.jpg
http://1911.up.n.seesaa.net/1911/image/1911-2014-02-22T23:48:38-1.jpg
http://1911.up.n.seesaa.net/1911/image/1911-2014-02-22T23:48:38-2.jpg
http://1911.up.n.seesaa.net/1911/image/1911-2013-02-19T21:30:45-1.jpg
http://1911.up.seesaa.net/image/1911-2011-06-24T20:58:52-1.jpg
http://1911.up.seesaa.net/image/1911-2011-01-03T20:58:04-1.jpg
http://1911.up.seesaa.net/image/1911-2009-12-05T20:47:50-1.jpg
http://1911.up.seesaa.net/image/1911-2008-07-31T19:20:52-1.jpg
http://1911.up.seesaa.net/image/1911-2008-04-20T19:05:18-1.jpg
http://1911.up.seesaa.net/image/1911-2008-02-02T20:29:43-1.jpg

ザ・ゴードニアナさん。
だいぶそれっぽい具合に復元してきました。
大株だった頃はずいぶんと慎重辛めだったんで、じっくりウェットな感じに栽培してます。
来年くらいにはまた窓が大きくなってくるかな。

--

ゴードン ロンドン ドライジン 43度 びん 750ml
ゴードン ロンドン ドライジン 43度 びん 750ml

かっこいいビンになったと思います。


キリン ゴードン ロンドン ドライジン 40度 700ml
キリン ゴードン ロンドン ドライジン 40度 700ml

これが旧デザイン。
度数もなんか変わりましたね。
ジンは割る前提なんで度数高いほうが薄くならないんで好きです。
Instagram
Latest Entries
 
170708_144358_ed.jpg170708_144453_ed.jpg170708_144540_ed.jpg170708_144604_ed.jpg170519_144427_ed.jpg170519_144358_ed.jpg170429_133339_ed.jpg170429_133244_ed.jpg170427_151053_ed.jpg


xGraptoveria ‘Fantôme’



http://1911.up.seesaa.net/image/1911-2017-03-15T183A293A08-4.jpg
http://1911.up.seesaa.net/image/1911-2017-03-15T183A293A08-5.jpg

最近の様子と5月、4月の画像も出て来たのついでに。

丸葉のほう。
バラさずに作り込んでる鉢。
結構生長してた。
デカいですねぇ・・・。
また鉢増しが必要かも・・・。
デカ鉢は高いからやだなぁ・・・。

見た目はクソデカマッチョエレガンスって感じですが、グチャグチャにならない程度のオフセットと、茎がある程度伸びるので結構イイ感じに群生してくれます。
雨避けも遮光もゼロの完全野晒しでも全く問題ナシです。

--

TOC飯。
ここのところは地下一階にあるインドカレー屋、ラスクスです。
初回は無難にバターチキンを選びましたが、やたら甘みが効いてて微妙。
うーん。
ここで諦めずに、次はマトンカレー。
これはなかなか良い!美味い!
次はチキンマサラだね!

ちなみにどれも辛口を選んでますが、そこまで辛くないです。
日本人に口に合わせた程度の辛口です。
辛い物好きな人はノータイム辛口選択で大丈夫です。
ナンがスゴイ良い香りですが、個人的にはやっぱりライス。
あっさり目のバターサフランライスかな?
よく合います。
 
170624_143556_ed.jpg170624_143540_ed.jpg170624_143517_ed.jpg


PPK14-6-1
Echeveria secunda (a.k.a. "SHICHIFUKUJIN") x ‘Blue Bird’



http://1911.up.n.seesaa.net/1911/image/1911-2017-05-01T223A303A13-1.jpg
http://1911.up.n.seesaa.net/1911/image/1911-2017-05-01T223A303A13-2.jpg
http://1911.up.n.seesaa.net/1911/image/1911-2017-05-01T223A303A13-3.jpg

夏は柔らかバード、冬はチワワキャベツ・・・の路線なんだろうか。
今の季節は水遣りするごとに激変、水遣りしなくても激変。
6cm以下の苗は多少伸び気味でも水やって生長させたほうがイイと思ってます。

--

中村屋 本格四川 胡麻のコクと山椒香る鶏肉の旨辛炒め 100g
中村屋 本格四川 胡麻のコクと山椒香る鶏肉の旨辛炒め 100g

これ美味い!
なんていうか、個人的に「こんなん食いたかったてん!」みたいな味。
こってり胡麻コク辛い感じ。
ナッツの入った辛いの大好き。

これは温かいのでも冷たいのでも麺類に応用出来ないか試してみたいところです。
怪味ペーストはもう販売終了みたいなんで残念。
 
170708_150534_ed.jpg170708_150454_ed.jpg170708_150517_ed.jpg


Haworthia hastata
H. pringlei var. hastata sensu Breuer
H. bolusii var. pringlei sensu Bayer
MBB6561 Baviaanskrans



http://1911.up.seesaa.net/image/1911-2016-04-09T043A003A13-1.jpg

2号のほう。
うーんやっぱ別個体・・・っぽいです。
こっちのがスマートにキュッとしてますかね?
決め手がないんでわかんない!

1号は久々にガッツリ、マックスサイズで作り込んでます。
4号鉢並みにクチのデカイ3.5号鉢。
すっげぇかさばる。

--

新しいタイプの靴を実装すると色んな発見があって面白いです。
「こんなとこ靴擦れすんのかー」なんてのがあるある。
今回はローファー+フットカバーなのでクルブシに当って擦れる!
左だけ!
あとは、グッドイヤーウェルテッドちゃんでソールのしっかりしたソールでちょっとカカトの部分と言いますか、リフトが大きめなんですが、歩いているとたまに左足の内クルブシの右足のカカトが当たる!
ビーンッ!ってなります。
これも左だけ!
自分の歩き方にこんな癖があったなんて知りませんでしたよ。
そんなワケで左足がボロボロになってきました。
 
 
170624_134922_ed.jpg170624_134943_ed.jpg170624_135000_ed.jpg


PPK13-9
Graptopetalum paraguayense x Echeveria purpusorum (not ‘Dionysos’)
seedlings 2013.



http://1911.up.seesaa.net/image/1911-2015-03-26T203A333A58-2.jpg

めっちゃ生えましたが、ある程度真面目に植え替えてて、現在こんな感じ。
色が違うのは雨とか水遣りしたときのムラみたいなもんで、根本的にはどれも似たようなもんです。
個体差は微妙にあるが、どの個体も兄弟だと一発で容易に識別出来るレベル。

ピカピカの渋色★型プトベなのでまあまあ面白いと思うんですが、人気無いっす。
でも、他所を経由すると高くても人気があるという・・・。
実物を生で見ないとアカン系?

--

大塚食品 銀座ろくさん亭 まかないカレー 220g×5個
大塚食品 銀座ろくさん亭 まかないカレー 220g×5個

「なんか悪い意味でえらいお上品だな!」と思ったらレビューの類いでたいがいボロクソ言われてました。
確かにレトルトっぽさとか保存料臭さみたいのは無かったです。
辛めの給食カレー?
でも殺伐とした味わいのカレーうどんを作るにはコレがベストのカレーではないか?と思えます。
 
TOKYO WEATHER and Forecast
多肉植物ハオルシア 美しい種類と育て方のコツ